Beta Noticias
Pin It

Widgets

Más de dos millones de soles arroja producción anual agropecuaria en la Región La Libertad

Tal vez te interese

A NIVEL DEPARTAMENTAL OCUPAMOS EL SEGUNDO LUGAR DE HECTÁREAS SEMBRADAS

¿Cuál es el valor de la producción agropecuaria a nivel nacional? ¿Cuáles son los productos con mayores siembras? ¿A cuánto asciende la producción de carne? Según investigación de CAD, Ciudadanos al Día, elaborada con información del Ministerio de Agricultura al 2009, el valor de la producción agropecuaria a nivel nacional asciende a los 19.3 mil millones de nuevos soles. Cabe destacar que entre el 2001 y el 2009 hubo un incremento del 38%.
En La Libertad, la producción agropecuaria fue de 2,146 millones de nuevos soles. Además, el producto con mayor siembra es el arroz cáscara y se produjeron 193,252 toneladas de carne. El 38% (S/. 7,299 millones) de la producción agropecuaria nacional se logró en la zona centro del país (departamentos de Ancash, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima y Pasco). Por su parte, la zona norte (Amazonas, Cajamarca, La Libertad, Lambayeque, Piura y Tumbes) generó el 30% (S/. 5,778 millones) y la zona Sur (Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Moquegua, Puno y Tacna), el 23% (4,499 millones).
Mientras que la zona Oriente (Loreto, Madre de Dios, San Martín y Ucayali) generó el 9% (1,713 millones) de la producción agropecuaria. Entre los meses de agosto del 2009 y febrero del 2010, según reciente información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la superficie sembrada a nivel nacional de los principales cultivos (arroz, maíz, frijol, pallar, soya, papa, entre otros) fue de 1'634,489 hectáreas, cifra 3% menor al período comprendido entre agosto del 2008 y febrero del 2009, en el que se sembraron 1'678,007 hectáreas.
A nivel departamental, durante el período 2009-2010, Cajamarca tiene la mayor cantidad de hectáreas sembradas (184,385), seguido por La Libertad (163,074) y Puno (137,448). Por el contrario, Madre de Dios (8,693), Moquegua (2,114) y Tacna (2,231) presentan las menores cantidades de hectáreas sembradas. Según la última información del Ministerio de Agricultura, los productos con mayor cantidad de hectáreas sembradas en los diversos departamentos del Perú son: el arroz cáscara (33%), la papa (23%), el maíz amiláceo (20%), el maíz amarillo duro (14%), la cebada grano (3%), el algodón rama (3%), y la cebolla (0.2%).
Estos productos representan el 34% (551,795 hectáreas) de la superficie sembrada entre agosto del 2009 y febrero del 2010.
Durante el 2009 se produjo, a nivel nacional, 1'249,575 toneladas de carne. De ellas, el 75% (937,624 toneladas) fue carne de ave (pollo, pato, pavo y gallina), el 13% (166,847 toneladas) carne de vacuno, el 9% (111,587 toneladas) carne de porcino, y solo el 3% (33,518) carne de ovino. A nivel departamental, Puno tuvo la mayor producción de carne ovino (10,534 toneladas), mientras que Lima tuvo la mayor producción de carne porcino (48,797 toneladas) y de aves (548,426 toneladas).
Por su parte, Cajamarca logró la mayor producción de carne de vacuno (25,246 toneladas).


Autor
JAVIER GUZMAN VALVERDE

Blog de Interes, recomiendanos

No hay comentarios :

Leave a Reply

Nº de Visitantes

Tercera Edición Junio 2010

Tercera Edición Junio 2010
Nº 003 Edición Impresa

Segunda Edición Mayo 2010

Segunda Edición Mayo 2010
Nº 002 Portada Edición Impresa

Periódico Expresión

Periódico Expresión
Una edición de Imagen - Publicidad y Comunicaciones (IPC) Cartavio

Primera Edición Abril 2010

Primera Edición Abril 2010
Nº 001 Portada Edición Impresa
Nuestra misión es dar a conocer nuestros servicios gratis Ayudadeblogger.com